Профилактика коронавирусной инфекции


27.01.2020



31 декабря 2019 года ВОЗ объявила о новом типе коронавируса в г. Ухань КНР. По информации Государственного комитета по вопросам гигиены и здравоохранения КНР, по состоянию на 23 января число заболевших новым типом коронавируса в Китае составило 571 человек, 95 больных находятся в тяжелом состоянии, 17 человек погибли.

Новый коронавирус

Возбудителем заболевания оказался неизвестный ранее коронавирус, получивший название 2019-nCoV (то есть Novel coronavirus 2019 – коронавирус новейшего образца, зафиксированный в 2019 году).

– Его геном уже расшифрован и опубликован в международной базе данных NCBI, специалистами также доказано, что болезнь передается от человека к человеку, – рассказала Елена Владимировна Сильченко, заместитель главного врача по лечебной работе Республиканской клинической инфекционной больницы.

Атипичная коронавирусная инфекция в 60-90% случаев протекает в лёгкой и среднетяжелой форме. Симптомы в основном респираторные, а течение гладкое без развития пневмонии и дыхательной недостаточности. Единственное указание на возможность атипичного возбудителя при лёгкой и средней форме – это данные эпидемиологического анамнеза (поездка в неблагополучные районы, контакт с заболевшими).

Симптомы при тяжёлом течении

Сигнальные клинические признаки, так называемая, триада – это лихорадка (высокая температура 38,5-40° С и выше, сухой кашель, затруднённое дыхание (одышка). Отсутствуют или слабо выражены катаральные симптомы верхних дыхательных путей, в том числе насморк и чихание. При лечении антибиотиками улучшения не наступает.

Опасность заболевания заключается в скорости развития осложнений, они могут наступить уже на 3-й день. Вирусная инфекция может вызывать дыхательную недостаточность, почечную недостаточность, пневмонию, бронхит. В группе риска люди пожилого возраста с сопутствующими хроническими заболеваниями, люди со сниженным иммунитетом, дети.

  • Инкубационный период от 2 до 10 дней
  • Среднее время от начала заболевания до госпитализации 0-4 дня
  • Среднее время от начала заболевания до поступления в палату интенсивной терапии 1-5 дней
  • Среднее время от начала заболевания до летального исхода 5-11 дней

Симптомы начала заболевания

  • Лихорадка 38,5-40° С и выше
  • Головная боль
  • Головокружение
  • Мышечные боли и глазные
  • Озноб
  • Сухой кашель, часто изнуряющий, вечером и ночью
  • Возможны симптомы поражения ЖКТ: рвота и жидкий стул

Как избежать заражения?

Однозначно, воздержаться от поездок в неблагополучные регионы, особенно от поездок в город Ухань КНР до стабилизации ситуации.

Но если поездку в неблагополучные страны нельзя отменить, выезжающим необходимо соблюдать меры предосторожности:

– избегать тесных контактов с людьми с симптомами острой респираторной инфекции, использовать средства защиты (маски);

– часто мыть руки, особенно после прямого контакта с больными или с окружающей их средой;

– соблюдать правила гигиены и безопасности пищевых продуктов;

– употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;

– не посещать рынки, избегать прямых контактов с домашними и дикими

животными.

– не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;

– рекомендуется принимать противовирусные препараты с профилактической целью (Циклоферон, Анаферон, Эргоферон);

– при первых признаках заболевания, не тянуть время и обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения;

– при обращении за медицинской помощью на территории Российской Федерации информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.

Профилактика коронавируса

В целях  недопущения распространения в Республике Бурятия случаев заболеваний, вызванных новым коронавирусом, необходимо соблюдать меры предосторожности:


- при планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию; - не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты; - употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду; - не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных; - использовать средства защиты органов дыхания (маски); - мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи; - при первых признаках заболевания, обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения; - при обращении за медицинской помощью на территории Российской Федерации информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.

Управление Роспотребнадзора по РБ рекомендует заранее планировать свои поездки при посещении КНР и воздержаться от поездок в город Ухань до стабилизации ситуации.
Своевременная диагностика является одним из важнейших мероприятий при возникновении угрозы появления и распространения нового коронавируса на территории России.
Научными организациями Роспотребнадзора менее чем за 7 дней с момента появления информации о структуре генов нового коронавируса разработаны два варианта диагностических наборов для определения присутствия вируса в организме человека.
Наборы основаны на молекулярно-генетическом методе исследования, так называемой полимеразной цепной реакции (ПЦР). Использование этого метода дает тест-системам значительные преимущества.
✅Первое это высокая чувствительность – с использованием разработанных тест-систем возможно обнаруживать единичные копии вирусов.

✅Второе - для диагностирования заболевания нет необходимости отбирать кровь, достаточно отобрать ватным тампоном образец из носоглотки.

✅Третье - результат анализа можно получить уже через 2-4 часа.

Диагностические лаборатории Роспотребнадзора по всей России обладают необходимым оборудованием и специалистами для использования разработанных средств диагностики.