Осторожно Педикулез!!


11.05.2021



Осторожно педикулез!

Проблема педикулеза стара как мир. Так, еще до нашей эры Геродот писал, что египетские жрецы тщательно выбривали головы, чтобы обезопасить себя от вшей. Засохшие вши были обнаружены в древних захоронениях человека: у египетских, перуанских и индейских мумий.

Прошло время, но проблема борьбы с этими мелкими насекомыми актуальна.

Педикулез опасен тем, что вши являются основными переносчиками сыпного тифа, возвратного тифа и ряда других инфекционных заболеваний.

В последние годы педикулез проявляется периодическими эпидемическими вспышками. Причинами вспышек ученые считают смягчение климата, частую реинфекцию, связанную с отсутствием коллективного одновременного лечения как в школе, так и дома; недостаточную информированность родителей о педикулезе и неправильное применение средств борьбы с ним. 

Педикулез — заболевание, обусловленное паразитированием на человеке вшей. Различают головных, платяных и лобковых вшей. По Республике Бурятии за 2020г. зарегистрировано 259 случая педикулеза, в Закаменском районе 36 случая, из них 33  детей.

Платяная вошь живет в складках белья и платья, особенно в швах, где откладывает яйца, приклеивая их к ворсинкам ткани, яйца могут также приклеиваться к волосам на теле человека, кроме головы.

Лобковые вши паразитируют на волосистой части лобка, мошонке, верхней части бедер (фтириоз). В запущенных случаях вши могут распространяться на область подмышечных впадин, спину, грудь, бороду, усы, ресницы и брови.

            Головные вши — маленькие насекомые, которые живут в волосах на голове человека и питаются кровью. Головная вошь достигает зрелости в течение 6—14 дней, после чего самка  способна откладывать яйца. Яйца вшей (гниды) имеют желтовато-белый цвет, очень похожи на перхоть. Однако в отличие от нее гниды имеют правильную округлую форму и прикрепляются к основанию волоса, так что их трудно удалить. Личинки вылупляются из яиц через 7—10 дней, после чего у корней волос остаются пустые белые коконы. В среднем жизненный цикл головных вшей составляет 21 день.

Головная вошь живет и размножается в волосистой части головы, как правило, на висках, затылке и темени. При этом отмечаются сильный зуд, расчесы, возможно появление экземы. Нередко наблюдается присоединение вторичной инфекции. В запущенных случаях волосы склеиваются обильным густым экссудатом (колтун).

Самым распространенным симптомом педикулеза является зуд кожи. Зуд вызван веществом, содержащимся в слюне, т.е., по идее, связан с укусом, а значит, появляется в течение 2—3 дней. Другие важные признаки педикулеза:

  • белесые гниды у корней волос, чаще всего за ушами и около шеи;
  • пустые коконы, прикрепленные к волосу на некотором расстоянии от корня;
  • взрослые паразиты на волосистой части головы;
  • сыпь на задней поверхности шеи, вызванная продуктами жизнедеятельности вшей.

 

Для профилактики педикулеза необходимо:

  • регулярно мыться (не реже 1 раза в 7-10 дней),
  • производить смену и стирку нательного и постельного белья,
  • систематическую чистку верхнего платья, одежды,
  • постельных принадлежностей,
  • регулярную уборку помещений,
  • осуществлять регулярную стрижку и ежедневное расчесывание волос головы.

Главная мера профилактики педикулёза - соблюдение правил личной гигиены!

            При обнаружении педикулеза обращаться к врачу-дерматовенерологу.

Жапова О.Н., врач-дерматовенеролог