Рабочий визит министра МЗ РБ


27.04.2021



Министр здравоохранения Лудупова Елена Юрьевна завершила рабочую поездку в Закаменский район.
На совещании, прошедшем в начале дня с главой района С.В. Гонжитовым, а также с руководителями отделов Администрации МО «Закаменский район» министр обсудила проблемные вопросы, касающиеся обеспечения доступной медицины в районе: строительство ФАПов и врачебных амбулаторий, а также родильного отделения, реализации программы «100 домов для медицинских работников» и «Укрепление общественного здоровья», создание «Территорий трезвости» и усиленной работы в области реализации корпоративных программ оздоровления. Особое внимание Е.Ю. Лудупова уделила необходимости приобретения наркозно-дыхательного аппарата ИВЛ для операционной Закаменской ЦРБ.
- Устаревшая материально-техническая база – это наболевший вопрос для большинства медицинских учреждений республики. Безусловно, она требует укрепления и, благодаря национальным проектам, мы идем по пути ее улучшения, - прокомментировала министр здравоохранения. – В Закаменском районе существует необходимость в наркозно-дыхательном аппарате ИВЛ для операционной Закаменской ЦРБ, который мы постараемся включить в перечень оборудования для оснащения и переоснащения медицинских организаций при реализации региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения на 2022 год.
Обсудили на совещании также вопрос о возможности приобретения для вновь прибывшего медицинского персонала квартир на вторичном рынке:
- Из доклада главврача Закаменской ЦРБ Б.В. Цыденова известно, что в Закамне девять врачей готовых в ближайшее время стать участниками программы «100 домов для медицинских работников». Стоит отметить, что проблема обеспечения жильем специалистов стоит очень остро. На сегодняшний день на территории республики данная программа позволяет эту проблему решить. После подготовки необходимого пакета документа, мы рассчитываем вселить данных специалистов в собственное жилье, - отметила Е.Ю. Лудупова.
По строительству ФАПов и родильного отделения министр уточнила, что по данным вопросам наш район стоит в очереди на строительство, но уже сейчас известно, что родильное отделение на 8 коек будет возведено в ближайшие несколько лет. Капитально также планируется отремонтировать основной корпус в 2023 году и в планах капитальный ремонт Михайловской врачебной амбулатории, правда, будет ли это капремонт или строительство новой врачебной амбулатории – пока находится на стадии рассмотрения. Прорабатывается сейчас и тема строительства нового здания инфекционного отделения, поскольку действующее находится в неудовлетворительном состоянии, так же, как здание морга, деньги на разработку ПСД которого уже выделены.
Вместе с Е.Ю. Лудуповой район посетили специалисты Министерства здравоохранения, главный врач детской республиканской клинической больницы и врач онкологического диспансера, которая провела прием порядка 20 пациентов на базе Женской консультации. В течение дня приехавшие специалисты также оказали организационно-методическую работу, передали медицинскую литературу, ответили на заданные вопросы и провели с персоналом ФАПов, Женской консультации и районной поликлиники семинар на тему раннего выявления онкозаболеваний.
- Результатами должны стать не привычные нам цифры в отчетах, а реальное увеличение доли лиц обследованных пациентов с обнаруженными злокачественными образованиями на ранних стадиях, что, безусловно, улучшит качество жизни пациентов, диспансерного наблюдения за пациентами с болезнями системы кровообращения, цереброваскулярными заболеваниями и увеличит число онкоскрининга у женщин, - пояснила министр здравоохранения.